大力培育新增長點和深化提質增效

發布日期: 2020-04-22 信息來源: 楊明麗

習近平總書記強調,要理直氣壯做強做優做大國有企業。國有企業是國有經濟的核心載體,是國民經濟的“頂梁柱”,是社會穩定的“壓艙石”。對國家電網公司來說,要做強做優做大,關鍵要做好每個產業,基礎是做好每個產品。產品強則產業強,產業強則企業強。

 
  當前疫情防控進入常態化,復工復產全面推進。國家電網公司堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持“兩手抓、兩不誤、兩促進”,按照“一快一穩、穩中求進”要求,統籌推進疫情防控和服務經濟社會發展工作。提質增效是應對當前嚴峻經營形勢的有效手段,也是激發企業內生動力、實現高質量發展的戰略性舉措。
 
  公司2020年第二季度工作會議全面開啟建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業的新征程。公司上下要圍繞公司戰略目標,千方百計培育新的增長點,為公司高質量發展提供新動能。要根據發展形勢和各產業特點,準確識變、科學應變、主動求變,堅持需求引領,強化分類指導,提升創新能力,不斷催生新技術、新產品、新業態、新模式,使每一個產業都能培育出新增長點,不斷拓展新的發展空間,為提高公司發展質量,穩定經濟效益多做貢獻。
 
  要做強主導產業。電網是公司核心業務,也是主導產業,要充分發揮主業引領力、帶動力。堅持外延發展和內涵發展并重,外延發展要落實電網投資計劃,推進工程建設,提高電網整體效能。持續鞏固清潔能源消納良好態勢。內涵發展要加大技術、管理、知識、數據等新生產要素投入,挖掘現有存量電網價值,提高全要素生產率。堅持穩中求進、難中求變,開源節流、提質增效,多措并舉對沖減利因素。
 
  要做優支撐產業。支撐產業是推動公司效益增長、電網效能提升和技術裝備升級的重要力量。以市場和服務為導向,加快直屬產業轉型升級,強化市場運營,有力支撐公司戰略實施。提高金融業務支撐度、貢獻度、協同度、活躍度、安全度,不斷壯大綜合實力,深化產融協同、融融協同,提升金融綜合服務能力。增強國際業務服務力、競爭力、風險控制力、品牌影響力,以更加積極的姿態參與好國際競爭、拓展好國際市場。
 
  要做大新興產業。新興產業代表未來,前景廣闊,是獲取競爭新優勢的關鍵領域。以促進數據要素自由流動、釋放公司數據價值為目標,加快制定公司數據發展戰略。抓住“新基建”機遇,強化充電設施精準布局和運營效益提升,加快構建覆蓋廣、服務優、流量大、共享化程度高的智慧車聯網平臺。加快拓展新零售、“國網商旅云”、大數據征信應用等能源電商業務。結合國家產業投資重點,加快構建綜合能源服務業務合作體系,推進管理模式優化調整。
 
  要做好省管產業。省管產業在服務電網運營發展等方面發揮著突出的作用。以規范管理為基礎,高質量開展內控及合規專項提升行動。以深化改革為手段,優化監督管理體系,進一步壓減集體所有制企業數量。以有力有序發展為目標,全面提升產品競爭力和業務承載力,加快建設面向市場、獨立經營、自負盈虧的法人實體和市場主體。
 
  艱難險阻不足懼,闖關奪隘再前行。面對今年嚴峻的經營形勢,公司上下要以提質增效專項行動為載體,找準增長點、打好組合拳、過好緊日子,將勤儉辦企業理念、質量效益觀念和精益管理思維貫穿經營發展全流程,實現更高質量、更可持續的發展,為全面建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業不斷作出新貢獻。
 
  信息來源:黨組宣傳部,國家電網報社

 

相關鏈接
榕基软件股票