耕存量 拓增量

——國網重慶電力多舉措推進增供擴銷促市場增效
發布日期: 2020-04-22 信息來源: 楊明麗

4月17日,國網重慶市電力公司營銷服務中心完成了供區10座企業燃煤自備電廠發、用電量及運行成本調研,并建立了相關臺賬,為下一步幫助企業制定“一戶一策”清潔能源替代、降低污染物排放等打下了基礎。

 

今年是“十三五”規劃的收官之年,也是“十四五”發展謀篇布局之年,國家電網公司提出了建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業戰略目標,國網重慶電力深入學習貫徹落實新戰略,強化戰略引領,堅持“計劃不調、任務不減、目標不變”,以“提質增效”為抓手,推行業擴報裝“1+1”雙經理負責制,推動電能替代項目落地,加快充電設施建設,不斷加大市場開拓力度,深耕存量用電市場,大力開拓增量市場,升級增值業務和新興用電市場,持續擴大市場份額、提升市場創利能力,在發展中升級、在升級中提質。  
推行營配融合 提速報裝接電
營商環境是一個地區的重要軟實力,是促進經濟發展的重要引擎。重慶對標北京、上海,推出助力小微企業獲得電力“零上門、零審批、零投資”服務,精簡流程環節、加快接電速度、降低辦電成本,打造“全國一流”的電力營商環境。
“我們能夠按時復產,全靠你們及時增容了變壓器!”3月19日,重慶市映東機械配件廠負責人劉永中對國網重慶南岸供電公司供電員工說。
位于重慶市巴南區花溪鎮的重慶映東機械廠生產農耕機、塔吊、電動車等齒輪零配件,今年春節前添置了部分新設備。該企業申請電表增容后,準備3月中旬復產,卻發現變壓器容量已超載,設備運轉困難。
讓劉永中沒想到的是,兩天后,國網重慶南岸供電公司就完成了變壓器遷移和增容,保障了該企業復工復產。
“這是我們推行‘1+1’雙經理負責制帶來的變化!”國網重慶電力營銷部專責姚云霓介紹,該公司依托城區網格化綜合服務和營業所營配融合,由客戶經理和項目經理構成“1+1”服務團隊,報裝接電實行客戶經理負責制,負責全過程進度管控,項目經理負責工程建設協調。

 
“1+1”雙經理負責制使該公司受理業務、施工準備、工程實施、計劃排定等不出服務團隊,提升了工作效率,促進了服務團隊由“等客戶”向“跑客戶”轉變,有利于提前安排配套工程、暢通信息傳遞和人員溝通渠道,及時響應政府部門,快速傳遞所需材料,提前辦理相關手續,減少辦電時間,做好跟蹤服務。
“原來客戶經理到現場查勘后,需要工程的,再由項目經理前去查勘?!币υ颇拚f,“1+1”雙經理負責制避免了工作人員重復到客戶現場查勘,提速了業擴報裝接電工程實施。
今年1至3月,國網重慶電力共完成低壓小微企業接電2497戶,平均接電時間僅6.49天,在幫助客戶早生產、早用電的同時,增加售電量和電費收入,提升經營業績。
推動項目落地 拓展電能替代
四月的朝天門碼頭,江水平靜,一碧如洗。極目遠眺,兩江四岸盡收眼底。
在朝天門右側的十一碼頭,一艘泵船和一艘名為“世紀榮耀”的游輪安靜地停泊在江面上。

 
與以往不同的是,在泵船左側,一座面積約50平方米的箱式變壓器悄然“安家”在浮墩上,幾根拳頭大的嶄新電纜將變壓器與泵船的充電倉相連。
“這是我們新建的岸電設施?!眹W重慶市區供電公司營銷部專責庹云娟介紹,以前實施的岸電項目變壓器均安裝在江岸上,再用低壓電纜與游輪連接供電,由于距離遠,電壓質量難以保障。
2019年,國網重慶電力啟動長江流域重慶段三峽游港口岸電提檔升級項目建設,先后完成朝天門五碼頭、十一碼頭和巫山縣游客接待中心3個碼頭、3個泊位岸電建設,并于今年4月初完成聯調聯試,具備運營條件。
“每個泊位岸電項目分別配置了1臺1250千伏安變壓器,可同時滿足2艘游輪靠港期間可靠供電?!扁赵凭暾f,這批岸電建設采用“離岸浮動式”技術,電源開關柜、變壓器及配套設施均飄浮在江面上,實現游輪靠港后就地供電。
國網重慶電力營銷部專責李學偉介紹,2020年,該公司還將完成奉節縣赤甲游輪港、忠縣石寶寨港、巫山縣神女溪港3個碼頭、9個泊位岸電項目建設。
“岸電升級項目建成后,不僅有助于推進長江大保護、減少大氣污染,還增加不少售電量?!崩顚W偉說,這12個岸電建成后,預計年替代電量約1000萬千瓦時,減少燃油消耗2280噸,減少污染物排放7527噸。
“離岸浮動式”岸電建設項目實施得到長江游輪業主的好評。
“夏季旅游高峰再不擔心電壓不足了?!敝貞c冠達世紀游輪電機長李國云說,該游輪有256個房間,空調負荷約400千瓦,此前靠港期間用低壓岸電根本帶不動,只得啟用發動機供電?,F在變壓器就在游輪旁,靠港期間供電更有保障。
不僅如此,國網重慶電力還開展企業燃煤自備電廠運營成本調研,逐一摸排10座自備電廠的運行參數、經營狀況等情況,建立完善臺賬,充分利用政策工具、交易手段、服務質量等,制定詳實的電能替代方案,為企業關停自備電廠、使用清潔能源提供決策參考。
該公司還加快高壓客戶用能信息普查,建立周進度管控和數據兩級核查機制,確保普查數據真實準確,進一步拓展電能替代的深度和廣度,推動電能替代項目落地。
今年一季度,該公司新增電能替代項目97個、實現替代電量2.4億千瓦時,累計完成替代電量7.8億千瓦時,同比增長24%。
加快站樁建設 發力充電市場
近年來,隨著重慶電動汽車產業快速發展,充電站、充電樁如雨后春筍般出現在城市各個角落,為人們的綠色出行“加油”。
4月18日,位于重慶榮昌板橋工業園區的昌州城市充電站內,8個充電樁的充電槍正與8輛電動汽車“親密”接觸,為汽車補充清潔電能。
“充電快!位置和價格都合理!”在一臺“電牛2號”小型電動面包車前,家住榮昌新城的市民劉金成說,因從事商品物流配送,幾乎每天都要這個充電站充電,每次充電約一個小時,費用只要40多元,充滿電可以續航300多公里。
昌州城市充電站于2019年12月建成運營,面向市民開放。
“昌州充電站配置2臺120kW分體式直流充電機(1機2樁),4臺60kW分體式直流充電機(1機1樁),可同時滿足8輛電動車充電!”國網重慶永川供電公司智能用電管理專責張婷婷介紹,由于該充電站位置合理,充電快,價格公道,正吸引越來越多的電動汽車主前來充電。
統計數據顯示,截至3月31日,昌州城市充電站累計充電4400余車次,累計充電電量11萬余千瓦時。
昌州城市充電站僅是國網重慶電力加快充電站、充電樁布點建設、參與充電市場競爭的縮影。

 
2019年,該公司建成投運10個高速公路服務區充電站、2個城市充電站,新增充電樁56個。全年提供充電服務70萬次,同比增長90%;累計充電量1617萬千瓦時,同比增長113%。
國網重慶電力營銷部智能用電管理專責甘聲曦介紹,截至2019年底,該公司累計投資3億元,建成391個充電站點,配置充電樁1890個,設備裝機容量9.37萬千瓦,形成重慶“一環十射”高速公路充電網絡,公用充電設施實現所有區縣全覆蓋。
4月16日,國網重慶電力發布2020年“服務成渝雙城經濟圈建設、助力重慶高質量發展”履責行動方案,表示將實施“發力‘新基建’、推進重點工程建設”,新建24座高速公路充電站,建設8個電動汽車“新零售”專區,不斷拓展城市充電網絡,服務電動汽車發展,滿足市民綠色出行充電需求。(游紹斌)

 

相關鏈接
榕基软件股票