【春安春檢】檢修公司:“一舉三得”促“春檢” 屬地聯動保民生

發布日期: 2020-04-10 信息來源: 楊明麗

近日,渝東南地區即將迎來持續干燥天氣,加之疫情逐漸平穩,黔江屬于疫情低風險區,春耕燒荒、回鄉祭祖日益頻繁,極易引發山林火災。國網重慶檢修公司多種措施并舉,促進安全生產、群眾電力設施保護意識雙提升,緊密聯系國網重慶黔江供電公司,協同供電所、護線員,同步開展“特高壓防山火應急演練”+“屬地聯動特高壓防山火宣傳”+“黨建+安全”大家談活動,為公司“春季安全大檢查”助力。

 
“一得”電力設施保護入腦入心
 
  “老鄉,我們是國網重慶市電力公司的職工,這是我們的防山火宣傳冊,只要你發現線路周圍有火情,打畫冊上的電話,經核實,根據隱患大小,有50元到3000元不等的獎勵!”國網重慶檢修公司渝東南分部和國網重慶黔江供電公司石會鎮供電所宣傳隊員在石會鎮一處空地上大聲吆喝,當地群眾聽見聲音絡繹不絕,紛紛涌至活動現場。一名大叔拿著宣傳冊仔細地看著,宣傳隊員一對一仔細地給他講解防山火的安全注意事項和舉報相關事宜。
 
  “媽媽,那些叔叔發的是什么呀?”一個可愛的小妹妹跑過來拉著一位年輕女士的手問道。
 
  “那些叔叔是電力公司到我們石會鎮來宣傳防山火知識的?!彼哪赣H給孩子解釋道。
 
  “是的,小妹妹,看到有人在山上放火,就打這個衣服后面的電話,保護大家的生命安全就靠你了!”說完,宣傳隊員親自給那位小朋友穿上了防山火宣傳文化衫,醒目的舉報電話刻印在衣服上,時刻提醒著她山林防火,人人有責!
 
  據悉,此次宣傳活動國網重慶檢修分公司渝東南運維分部與國網重慶黔江供電公司通力協作,發放宣傳單、張貼防山火有獎舉報告示、走上街頭,就嚴格管控野外用火,杜絕在線下釣魚、放風箏等觸電風險,嚴禁在電力設施保護范圍內違法施工和其他安全用電常識進行宣傳講解。通過與群眾面對面交流,一對一宣講防山火、用電、高壓觸電等知識,針對疑問細心講解,共計發放宣傳畫冊500份,發放文化衫200件,活動時長3小時,出動人員20余人,宣傳車輛5臺。
 
“二得”應急演練突出真實高效
 
  “小李啊,我是老張!剛剛我出門的時候看到錦蘇線#1486大號側50米處有人燒荒,煙子大得很喲,搞快點來處理下哈!”接到舉報電話后,國網重慶檢修公司屬地聯動防山火應急演練正式拉開帷幕。
 
  此次演練模擬±800千伏錦蘇線#1486大號側有火情點,立即組織人員對現場進行撲救,同時與屬地單位進行溝通,請求屬地巡線班組員與檢修公司無人機班組地空配合落實火情點的精準“定位”,發現后積極向兩級單位領導匯報情況,并啟動防山火應急預案,黔江供電立即安排人員砍伐火情區域隔離帶,為檢修公司撲救火情人員爭取有利時間,同時加強關注火情變化,及時聯系當地醫療及消防機構,確?;鹎閾渚裙ぷ饕淮涡該渚瘸晒?;隨后火情撲救人員到達險情點附近,緊急交代了撲救的安全注意事項后,迅速到達現場,隊員們在確保安全的情況下,使用“干粉滅火器”將其撲滅,及時對火情進行了有效控制,并對現場附近進一步排查和清理,向上級匯報火情撲救成功,并無復燃可能,自此,演練在多方協力配合下圓滿結束。
 
“三得”黨員現場話安全促提升
 
  黨旗在生產現場,一陣風吹過徐徐飄揚。一排整齊的紅色“小馬甲”端坐在塔下,認真學習著近期工作(活動)安排。
 
  “敬畏規章、敬畏職責、敬畏生命,以初心踐使命,保證安全意識提升年活動穩步開展?!敝Р课瘑T為各黨員同志宣讀了《國網重慶市電力公司檢修分公司“安全意識提升年”活動實施細則》,要求支部黨員嚴格踐行按照規章制度辦事,強化各自專業領域的培訓及學習,認真做到安全知識儲備,大力推廣精益化管理等。
 
  隨后,各黨員在現場根據專業紛紛諫言,要在支部活動中及時點出各黨員日常安全生產工作中存在的不足,讓其能夠明確自己的身份,真正紅臉出汗,促進整改時能更主動、迅速提升;此次活動雖然多、內容充實,但存在準備不足,希望下次加以改進的建議,支委將各黨員的建議記錄在冊,在今后的活動中督促落實整改,確保支部活動更真實,學習更高效,內容更有意義。(牟偉)

 

相關鏈接
榕基软件股票