【決勝小康 奮斗有我】彭水公司:指尖辦電助茶農增收致富

發布日期: 2020-03-19 信息來源: 楊明麗

“現在的供電服務真好,足不出戶就能辦電,前天才在手機上申請增容,今天變壓器就安裝好了,感謝供電公司及時為我們廠復工通了電,有了充足的電力,新買的機器能運轉,今年茶廠收益可望達200萬元,讓廠內就業貧困戶實現增收致富?!迸硭h青平富家茶廠負責人張洪看著新投運的變壓器感激地說道。


        據了解,青平富家茶廠,建于2019年初,是彭水縣與山東聊城市聯合打造的重點扶貧產業項目,集茶葉種植、加工、銷售一體化經營,共有青平和溪口2個茶葉種植基地,種植茶樹1670畝,年產茶葉3000余斤,銷往全國各地。


        今年,該茶廠預備擴大規模,增加產能,廠長張洪特意新購置了幾臺炒茶設備,優化新茶工藝,提升茶葉口感。誰知設備一到,齊齊上陣的機器卻沒法同時運轉,由于負荷太大,原有一臺50千伏安的變壓器容量不足,電帶不動,采茶旺季,機器停擺,讓他愁眉不展。萬分著急的他,趕緊打電話尋求供電公司的幫助。


        “我們茶廠新增了設備,因電壓低,機器不能運行,釆回的茶葉無法加工,就會霉爛掉,請求解決用電困難……”張洪撥通郁山供電所所長李世強電話。


        “別擔心,張廠長,你們廠的用電困難,我們會特事特辦,疫情期間,請你通過“網上國網”APP申請辦電,為你提供“零上門、零審批、零投資”三零服務,馬上解決茶廠的用電難題,爭取在最短時間內增容變壓器,通電后,茶廠再多來幾臺機器用電都沒問題!” 郁山供電所所長李世強說道。


        “從前辦電流程復雜,需要到供電所來回跑路,辦理用電申請至少要10多天才能審批下來?,F在一個電話就申請受理了,沒想不到在家中用手機辦電這么快,我們的用電難題解決了,打算大干一場,讓茶廠經營效益實現翻翻?!睆埡橛檬謾C辦電申請受理后,樂呵呵地說道。


        3月11日,該公司郁山供電所接到張洪的增容申請后,立即組織人員進行現場查勘,制定茶廠增容改造方案,落實施工隊伍前往施工現場開展緊急施工,施工人員做好防疫和現場安全措施后,放棄休息時間,加快推進該廠增容工程建,經過緊張施工,該工程于3月14日下午18時順利完成施工任務,讓原計劃需要15天完工的增容工程,只用了4天時間變壓器就竣工投運了,縮減了11個工期。共架設線路300米,新立電桿2基,增容200千伏安的變壓器1臺,確保了該茶廠生產用電無憂。  

                                          
        “這下好了,電力有保障,新機器全都可以派上用場了,去年我們的產量只有1000斤干茶,今年打算突破5000斤,再吸納一批貧困戶就業,帶動他們共同致富……”張洪欣喜地說道。          

                                                                         
        據了解,春茶季節來臨,為做好防疫期間茶農保電工作,該公司采取“線上服務”方式,為茶農開辟綠色通道,簡化辦電流程,利用“網上國網”APP自助受理或者致電客戶經理完成受理方式,快速辦理茶農用電需求,讓茶農不出家門就能用上舒心電。


        與此同時,該公司各供電所還組織人員到各村委會了解春茶用電情況,加強對涉及茶葉生產的配網線路特巡檢查,及時消除線路設備隱患,提高供電質量,全力保障茶農用電無憂。(曾憲芳)

 

相關鏈接
榕基软件股票