兩大電網披露近280億充電設施投資計劃 新增充電樁7.8萬個

發布日期: 2020-04-15 信息來源: 楊明麗

414日,國家電網有限公司在京召開2020年全面建設新能源汽車充電設施項目集中聯動開工視頻會議。會上披露,國家電網啟動新一輪充電樁建設,計劃安排充電樁建設投資27億元,新增充電樁7.8萬個。當天啟動建設的新能源汽車充電設施項目投資規模達3.6億元。

 

        總計超20億投資規模的充電樁項目將分布在北京、天津、河北、上海、江蘇、湖南、青海等24個?。ㄊ校?,涵蓋公共、專用、物流、環衛、社區以及港口岸電等多種類型。其中居住區充電樁5.3萬個,公共充電樁1.8萬個,專用充電樁0.7萬個,岸電設施150個?!把a齊居民區充電難、平臺互聯互通不足等行業短板,以科技創新和深化改革為動力,打造示范樣板,帶動社會資本共建共營共享,實現高質量發展。根據測算,能帶動新能源汽車消費超過200億元?!?/span>

        作為七大“新基建”領域之一的充電樁正受到資本市場的新一輪熱捧。國內兩大電網公司連日來相繼對外公布大手筆充電樁投資計劃,對電網公司而言,充電樁不只是獨立的物理存在,更是能源互聯網的入口,背后對5G、大數據、工業互聯網等新基建領域都有所涉及。

        除國家電網公司外,南方電網公司日前表示,計劃在未來4年以投資或并購方式,投資251億元投建充電設施,建成大規模集中充電站150座,充電樁38萬個。也就是說,未來4年,南方電網建設充電樁數量是現有數量的10倍以上。據估算,將有效帶動電網建設、元器件及設備制造、運營運維、整車銷售與售后服務等相關產業投資2000億元左右。

        國家電網公司切入充電設施領域的時機很早。國網公共快充網絡建設始于2006年,并自此開始了設施、標準、技術等多頭并進的充電樁布局之路。但在早期,國網充換電設施的大面積布局遭遇中國新能源汽車行業成長中的尷尬。20145月,國網曾宣布向社會資本開放分布式電源并網工程、電動汽車充換電設施市場。但當時有市場反饋認為,上述開放領域的盈利前景尚不明晰。分布式電源并網業務十分復雜,國網的充換電設施業務在當時已積累了一定規模的虧損,大量充電站處于閑置狀態。

        2015年年底,國家電網正式成立國網電動汽車公司。根據中國電動充電基礎設施促進聯盟的數據,截至今年3月,由國家電網運營的充電樁數量少于兩大民營充電運營商特來電和星星充電。但由于起步早,國網的“家底”頗厚:已累計建成充換電站1.16萬座、充電樁9.58萬個,覆蓋19省份、170多個城市,在高速公路快充方面形成“十縱十橫兩環”網絡,建設經營的全國最大的智慧車聯網平臺累計接入充電樁45.7萬個,占全國總量的85%以上。

        3月中旬,國家電網公司黨組書記、董事長毛偉明在國網公司黨組會議上提出成立公司“新基建”工作領導小組和專項工作組,除了抓好特高壓在建項目建設以外,要加快研究推動新能源汽車充電樁建設。42日,國網公司召開“新基建”工作領導小組第一次會議,毛偉明要求以充電樁為基礎,以標準為引領,積極構建全國充電一張網,助力新能源汽車產業發展。堅持互利共贏理念,加強與充電樁運營商、電動汽車制造商等各方合作,積極培育新型商業模式。

        南網方面,今年1-3月,南方電網累計投資充電基礎設施1600余萬元,5個充電站、86個充電樁正式開工,計劃全年投資12億元建設充電基礎設施。截至201912月,南方電網已累計投資31.8億元、自建充電樁3.16萬個?!敖?,要重點在粵港澳大灣區、海南自貿區,以及桂、滇、黔重點城市布局集中式充電站,實現南方五省區城際高速公路快速充電網絡全覆蓋?!蹦戏诫娋W公司新興產業部負責人說。

        電網企業高歌猛進投資頭頂“新基建”光環的充電設施背后,有另外幾組數據值得注意。

        據充電聯盟統計,20203月全國充電總電量約2.9kWh,較上月回升1.2kWh,同比減少11.7%,環比增加67.8%,疫情對充電運營行業影響依然持續。3月,充電基礎設施增量為4.8萬臺,同比下降57.5%,受新冠肺炎疫情的嚴重影響,公共類充電基礎設施和隨車配建充電設施依然維持著較低增速。中汽協3月新能源車產銷數據顯示,3月產銷分別為5.0萬輛和5.3萬輛,同比下降56.9%53.2%,環比上升381.6%301.3%,符合市場預期。

        疫情沖擊下,充電樁行業洗牌加速,公共充電基礎設施運營商集中度或進一步提升。

信息來源:澎湃新聞

 

相關鏈接
榕基软件股票